2013年 12月 16日
手順変えてシチュー |
冬がいよいよ本格的になって、寒さが苦手なものですから
街角のブティック(あえて)のショーウィンドウの張り紙を見て
「冬服」を「冬眠」と見間違える程なんです。
冬の定番といえば鍋とシチューです。
献立が鍋とシチューで三三七拍子でも良い冬なんです。
前日の鍋で使った白菜の残りでシチュー、
ちょうど玉ねぎジャガイモ人参とあったのでベーコンを買って
いつもと違う手順で作りました。
いつもの炒めるところがいらないレシピを見つけやってみました。
水にブイヨン入れて湧いたとこに材料入れて煮たら牛乳、塩コショウ入れて
沸騰させずに様子みて火を止めて、
あらかじめ溶かしたバターに小麦粉混ぜといたやつを溶き入れて
弱火にしてひたすら混ぜる_というもので、
いつもよりかなり調理時間も短縮され美味くいくか半信半疑でしたが
美味く出来ました。有りです。
というわけで今夜は何鍋にしようかと考えてる、冬なんです。
街角のブティック(あえて)のショーウィンドウの張り紙を見て
「冬服」を「冬眠」と見間違える程なんです。
冬の定番といえば鍋とシチューです。
献立が鍋とシチューで三三七拍子でも良い冬なんです。
前日の鍋で使った白菜の残りでシチュー、
ちょうど玉ねぎジャガイモ人参とあったのでベーコンを買って
いつもと違う手順で作りました。
いつもの炒めるところがいらないレシピを見つけやってみました。
水にブイヨン入れて湧いたとこに材料入れて煮たら牛乳、塩コショウ入れて
沸騰させずに様子みて火を止めて、
あらかじめ溶かしたバターに小麦粉混ぜといたやつを溶き入れて
弱火にしてひたすら混ぜる_というもので、
いつもよりかなり調理時間も短縮され美味くいくか半信半疑でしたが
美味く出来ました。有りです。
というわけで今夜は何鍋にしようかと考えてる、冬なんです。
by AGIT_for_hair
| 2013-12-16 14:48
| 堕日記
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